Что такое клещевой боррелиоз

 Я избавилась от Клопов раз и навсегда! Расказывает  домохозяйка Ирина Гончарова- я просто включаю Читать далее>>


Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз (симптомы и лечение), имеет инфекционную природу и вызывается спирохетами Borrelia burgdorferi. Механизм проникновения этой трансмиссивной инфекции в организм человека довольно банален: возникает при укусе иксодовым клещом, который является носителем боррелий. Но не стоит бояться заразиться им от уже инфицированного боррелиями человека: болезнь передается только при укусе клеща, поэтому больной не является источником опасности для окружающих его людей.

Немного фактов из истории болезни и ее распространения

Исторические корни — это заболевание берет в Соединенных Штатах Америки. Первые случаи были зафиксированы именно здесь в середине 80-х годов XX века в городе Лайм в Коннектикуте. На сегодняшний день распространенность его фиксируется на территориях многих стран и государств, одним из которых выступает и Россия.
боррелиоз

  • Природный резервуар, где концентрируется главный переносчик боррелиоза — клещ, — выступает и очагом, и местом распространения инфекции. В основном это широколиственные и смешанные леса, где обитает непосредственный хозяин боррелиоза: дикие животные, птицы и грызуны. Исключением также не являются и домашние животные, которые вместе с человеком побывав на охоте, пикнике, то есть в местах обитания клеща, принесли его домой. Поэтому после подобных прогулок своего любимца нужно обязательно осматривать, надев перчатки, во избежание инфицирования себя и своих домочадцев. Не забывать осмотреть себя и свою амуницию.

Клещ же, в свою очередь, однажды укусив животное-хозяина, инфицирует себя спирохетами и пожизненно остается их носителем. Кроме того, инфицированные самки клеща передают боррелии своему потомству. В некоторых местах практически 90% всех клещей заражено боррелиями. Поэтому нужно быть осторожными при вылазках на их территорию и принимать меры по защите себя и своего питомца.

Механизм передачи боррелиоза человеку и его развитие

Активный период жизнедеятельности клеща начинается весной с приближением тепла и заканчивается в осенний период, когда деревья начинают сбрасывать листву и среднесуточная температура приближается к нулевой отметке. Весной же первые лучи солнца на проталинках заставляют просыпаться паразитов, зимующих в лиственных остатках, сухой траве. В этот период лучше не попадаться им на пути: после зимовки они истощены и чрезвычайно агрессивны, что заставляет их вести активную охоту на жертву, и неважно, человек это или животное. Весь теплый период они активны и представляют опасность, в холодный они замирают и ждут тепла.

  • Итак, прицепившийся клещ находит открытый участок кожи, присасывается к нему, впрыскивает со слюной под кожу человека боррелии, затем они попадают в лимфатическую систему, а именно в лимфатические узлы, где начинают размножение. В дальнейшем боррелии попадают в кровеносные сосуды и с током крови разносятся к органам и тканям. Где, находясь долго, продолжают размножаться. Спустя несколько дней, месяцев появляются первые симптомы болезни. Это и есть инкубационный период, который длится от 2 до 60 дней, но может и дольше. Дальше заболевание протекает стадийно, и каждая стадия имеет свою, характерную только для нее клиническую картину.

Три стадии развития боррелиоза и симптомы

Ранний клещевой боррелиоз — острый процесс, и охватывает он обе начальные стадии проявления болезни Лайма: первую и вторую. Третья стадия относится к позднему периоду течения болезни. Она перетекает в хроническую форму на месяцы или на годы или не развивается вовсе. Разберем каждую из стадий подробнее.
Стадии болезни

Первая стадия

Обычно в 93% случаев протекает с остро выраженными симптомами, а в 7% носит бессимптомный характер. Здесь для подтверждения диагноза без взятия крови на анализ не обойтись.

Эта стадия протекает обычно около 50 суток, сопровождается общим недомоганием и слабостью, мышечной, суставной и головной болью, лихорадкой, ознобом, ломотой в теле, скованностью мышц шеи, эритемой на месте укуса клещом. Иногда проявляются не совсем характерные для нее признаки: тошнота, рвота, насморк, першение в горле, фарингит, конъюнктивит.

Именно наличие эритемы является отличительной чертой клещевого боррелиоза, болезни Лайма. Остальные признаки во многом схожи с рядом простудных и не только заболеваний. В этом и кроется вся серьезность и опасность непринятия своевременных мер. И лишь наличие эритемы позволяет ставить предварительный диагноз, а на основании лабораторных анализов — уже окончательный, по которому врач и будет назначать лечение.

Эритема имеет неприятный, даже пугающий вид. Образуется на месте повреждения клещом кожных покровов. Может располагаться на любом участке тела. Эритема напоминает некрупное пятно насыщенного красного цвета, постепенно увеличивающее свои размеры. Вокруг этого образования расползается краснота в виде ободка. Его диаметр растет, оно распространяется, захватывая все большие участки кожи. Размер круга может достигать от 20 до 60 см. За счет этого свойства эритему еще называют блуждающей. Процесс может сопровождаться сильным зудом, жжением и даже болевыми симптомами.

Есть еще один яркий признак укуса клеща, болезни Лайма, — сыпь, похожая на крапивницу. Она также может сопровождаться точечными и кольцевидными высыпаниями на месте укуса. Этот признак выдает болезнь в случае, если нет ее основного и характерного симптома: самой эритемы, которая появляется в 80% случаев.

В 10% случаев на этой стадии проявляются симптомы поражения тканей головного мозга. Наиболее характерные из них проявляют себя в виде:

  1. светобоязни;
  2. тошноты и сильной рвоты, возникающей не раз в течение дня;
  3. повышенной чувствительности кожных покровов;
  4. головы, запрокинутой назад;
  5. ног, прижатых к животу.

Нечасто, но может вызывать гепатит без признаков желтушности, заподозрить который можно по следующим симптомам: по потере аппетита, тошноте, рвоте, болям в районе печени и др.

По истечении периода развития первая стадия плавно перетекает во вторую или заканчивается выздоровлением в случае приема антибиотикотерапии. В последнем случае вероятность выздоровления на этой стадии составляет около 80%. И лишь в 20% случаев при условии приема антибиотиков болезнь упорно перетекает во вторую стадию. Которая, в свою очередь, проявится даже в том случае, если первая имела бессимптомное течение.

Вторая стадия

Продолжительность ее составляет от нескольких месяцев до полугода. На этой стадии происходит поражение основных систем и органов организма человека. Поражается нервная система, суставы, сердце, кожные покровы. К этому времени все внешние (эритема и общеинфекционное состояние) признаки, характерные для первой стадии, исчезают.

Преимущественное проявление характерных симптомов (невротических, кардиальных, других) напрямую будет зависеть от того, какой орган больше задействован в патологическом процессе. Так, чаще всего клещевой боррелиоз поражает нервную систему. Симптоматика, подтверждающая это, проявляется в 3 типичных синдромах:

  1. серозный менингит (менингит Кенига и Брудзинского);
  2. радикулопатия (поражение корешка спинномозгового нерва);
  3. поражение черепно-мозговых нервных волокон.

Воспаление оболочек мозга (серозный менингит) имеет яркую типичную симптоматику: выраженная головная боль, светобоязнь, повышенная чувствительность к раздражающим факторам, умеренное напряжение мышц затылочной области, сильная утомляемость, хроническая усталость и апатия. Эти симптомы могут сопровождаться другими или быть полностью заменены ими, не совсем характерными для такой формы менингита (эмоциональный дисбаланс, сопровождающийся бессонницей, нарушение памяти). В составе жидкости спинного мозга растет число лимфоцитов и белков.

  • Второй синдром проявляет себя чаще всего поражением лицевого нерва. Происходит паралич мышц, отвечающих за мимику. Вид у лица перекошенный на одну сторону, глаз с этой стороны все время полуоткрыт, возникают проблемы при приеме пищи (она выпадает изо рта), нарушается глотание. Достаточно часто может быть и двустороннее поражение. При этом сначала сползает одна сторона лица, а через несколько дней, недель — другая. Течение в этом случае не является критичным и имеет благоприятный прогноз.

Кроме лицевого нерва, боррелиоз вовлекает в процесс и другие черепно-мозговые нервы, отвечающие за зрение, слух, движение глазного яблока. При их поражении симптоматика выражается следующим образом: падает зрение, снижается острота слуха, возникает косоглазие.

  • Третий синдром носит простреливающий характер, обычно появляется в поясничной области. Возникают опоясывающие боли. Не минует эта участь и верхние, и нижние конечности: боли в них распределяются сверху вниз по всей длине. Впоследствии, спустя 3 суток, недель такие боли конечностей могут привести к поражению мышц вплоть до парезов, которые проявляются в полной слабости и отсутствии чувствительности или, наоборот, в гиперчувствительности и выпадении сухожильных рефлексов.

Поражение нервной системы имеет еще ряд признаков. И проявляются они только у 8% заболевших клещевым боррелиозом. Это нарушение речи, непроизвольность в движениях, шаткость и неустойчивость, дрожание конечностей, припадки эпилептического характера.

Помимо нервной системы, боррелиоз может затронуть суставные ткани. Причем проявляется его пагубное действие как на одном суставе (при моноартрите), так и на нескольких (при олигоартрите). Наиболее часто болезнь затрагивает коленные, тазобедренные, локтевые, голеностопные суставы.

При поражении сердца боррелиоз проявляет себя в нескольких клинических формах: в виде нарушений проводимости сердца (так называемые блокады), миокардита, перикардита, одышки, сердечной недостаточности, болей за грудиной.

  • Внешние проявления боррелиоза второй стадии на коже включают сыпь (крапивницу), вторичные (имеющие небольшие кольца) эритемы, лимфоцитом. Лимфоцитом — выдающийся над поверхностью кожи узел, образующийся из скопления лимфоклеток, выраженного красного цвета. Узел достигает размеров от 3 мм до пары сантиметров в диаметре. Чаще всего лимфоцитома располагается в районе мочки ушной раковины, возле соска, в паху.

Боррелии, разносимые с током крови и лимфы, могут осесть где угодно в теле человека и проявить себя самым неожиданным образом: в виде конъюнктивитов, иритов, ангины, бронхитов, гепатитов, микрогематурии (крови в моче), протеинурии (белка в моче), других заболеваний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! В борьбе с клопами наши читатели советуют отпугиватель Pest-Reject. Электромагнитная и ультразвуковая технология со 100% эффективностью справляется с клопами  и другими насекомыми. Абсолютно безопасное, экологическое средство для человека и домашних животных. Подробнее здесь...

Третья стадия

Третья стадия и есть хронический боррелиоз. Она наступает, если инфекцию не лечить, пустить ее на самотек в надежде, что все само пройдет, или лечить другие симптомы, которыми сопровождается болезнь Лайма. Без врача здесь не обойтись.

Эта стадия наступает спустя долгое время и может длиться еще много лет, сменяя периоды обострения периодами ремиссий. Может напомнить о себе спустя полгода или 2 года после наступления первой и второй стадий. На фоне хронического боррелиоза развиваются:

  1. артрит, разрушающий хрящ, костные ткани суставов;
  2. атрофические дерматиты;
  3. доброкачественные новообразования в виде лимфоцитомы.

Как правило, боррелиоз выбирает одну систему организма и активно ее разрушает. Так, если это суставы, то степень развития может быть самая разная. При бесконтрольном развитии болезни Лайма разрушение суставных тканей может принять хроническую форму. Одновременно может быть пораженно несколько суставов, как крупных, так и самых мелких. Сустав со временем подвергается деформации и разрушению. Происходит истончение хряща и развитие остеопороза. Рядом находящиеся мышцы не остаются не затронутыми. Возникает хронический миозит. Полностью разрушенный сустав восстановлению медикаментами не подлежит, придется вставлять протез.

Если боррелиоз выбирает кожные покровы, тогда на третьей стадии его развития проявляется атрофический акродерматит, для которого характерно возникновение синюшных и красных пятен на сгибах конечностей, кистях рук, подошвах ног. Кожные покровы в этих местах отекают, уплотняются. Во время повторяющихся рецидивов кожа истончается, становится похожа на папирусную бумагу и атрофируется.

На третьей стадии не забывает клещевой боррелиоз и про нервную систему, проявляет здесь себя по-разному: в виде парезов, нарушения координации движения (потери равновесия), умственной деятельности (памяти, интеллекта, мышления), зрения и слуха, в виде эпилепсии. Болезнь часто сопровождается депрессивными состояниями.

Диагностика болезни Лайма

В первую очередь диагностировать заболевание можно на основе данных эпидемиологической обстановки в зоне проживания, клинической картины заболевания и результатов анализов крови, сданных для исследования в медучреждение. На основании результатов анализов врач определит окончательный диагноз, стадию развития болезни и назначит правильное лечение. Схемы лечения будут сильно отличаться, особенно на более поздних стадиях развития болезни. Это связано с широким спектром симптомов, признаков и вторичных сопутствующих диагнозов, вызванных разрушительной деятельностью боррелий в организме за все время их пребывания.
диагностика

Анализ крови проводят несколькими способами, поскольку одним серологическим методом обнаружить боррелии не всегда удается. Применяют:

  1. РНИФ — реакцию непрямой иммунофлуоресценции;
  2. ИФА — иммуноферментативный анализ;
  3. ПЦР — полимеразную цепную реакцию;
  4. иммуноблотинг.

Все методы основаны на исследовании крови. Они позволят подтвердить или отменить предварительный диагноз. Иногда может потребоваться повторно пройти все исследования, например в конце лечения или после него; или проводить их в динамике в процессе избавления от болезни.

Последствия и лечение боррелиоза

При выявлении боррелиоза на первой стадии и проведении адекватного лечения в доминирующем числе случаев наступает полное излечение. При обнаружении болезни на следующей стадии диагноз тоже не приговор: в 90% случаев при правильно подобранной схеме лечения происходит полное выздоровление.

  • Среди тех, кому поздно диагностировали боррелиоз, процент излечившихся будет значительно ниже. Этим заболевание и коварно. Оно способно оставить осложнения на всю жизнь или стать причиной инвалидности. Таким образом, своевременная диагностика и правильное лечение клещевого боррелиоза жизненно важны для пациента.

Лечение болезни Лайма и его эффективность напрямую зависят от стадии болезни. Терапию врач назначает в 2 направлениях: этиотропная (антибиотикотерапия) и симптоматическая или патогенетическая (лечение вторичного заболевания).

Этиотропное лечение

  • На первой стадии эффективно действие одного из антибиотиков: Тетрациклина, Доксициклина, Вибромицина, Аммоксициклина, Флемоксина, Амоксиклава, Цефуроксима. Курс обычно составляет 2 недели, принимать препараты нужно внутрь. Важно соблюдать схему приема, дозировку, которые установил лечащий врач. В случае прекращения или прерывания приема антибиотиков пациент дает шанс выжить некоторой части боррелий, что приводит к их повторному размножению.
  • На второй стадии лечение проводится антибиотиками. Применяются они теперь парентерально в виде инъекций или ингаляций, минуя желудочно-кишечный тракт. Это нужно, чтобы создать губительную для боррелий среду в крови с максимальной концентрацией препарата. Эффективно применение Пенициллина, Цефтриаксона. Курс, как правило, занимает не меньше 3 недель (на усмотрение лечащего врача).
  • На третьей стадии придется принимать курс антибиотиков максимально длительно, не меньше 28 суток. Чаще всего назначаются антибиотики пенициллинового ряда. И колоть их придется 8 раз в день. Минимальное количество уколов при такой схеме составит 224 штуки на курс. Аналогичное, но более щадящее действие оказывает лечение по другой схеме, с использованием пролонгированной формы препарата Экстенциллина (Ретарпена). Он применяется раз в неделю на протяжении назначенного курса лечения.

В случае отсутствия улучшения самочувствия пациента при приеме назначенного антибиотика, а также если не наблюдается положительная динамика при исследовании крови, ликвора, необходима замена препарата на другой.

В случае своевременного обращения к врачу (не позднее 5 суток с момента укуса клеща) назначается превентивная терапия антибиотиками. При этом клеща необходимо принести с собой. При его обследовании под микроскопом подтверждается или опровергается диагноз. В случае подтверждения применяют лечение Тетрациклином, Доксициклином, Амоксиклавом, Ретарпеном. Вводят препарат курсом, внутримышечно. Такое мероприятие позволяет избежать риска заболеть в 85% случаев. Поэтому после его проведения не стоит успокаиваться: нужно продолжать наблюдение за своим организмом и сдавать анализы на боррелии, следя за инфекцией в динамике.

Симптоматическое лечение

В этом случае обычно применяют стандартные схемы лечения. Назначаются жаропонижающие, дезинтоксикационные, противовоспалительные, противоаллергические, сердечные, общеукрепляющие, витаминные и другие препараты. Симптомы и лечение вторичного заболевания, стадия и формы определяют схему избавления от основного недуга. Лечение проводится строго под наблюдением врача весь период болезни.

Профилактика болезни Лайма

Специфическая профилактика болезни, а именно прививка, к сожалению, не существует. Но человек всегда может принять соответствующие меры для минимизации заражения.
Защита от клещей

Прежде всего, необходимо избегать мест дислокации клеща (не выезжать на природу в период активности паразитов). При сильном желании или необходимости подобного мероприятия нужно максимально защитить открытые участки тела дополнительными элементами одежды, обязательно светлыми. Рекомендуется обрабатывать себя специальными отпугивающими клеща препаратами-репеллентами, можно делать это раз в 2 часа. После поездки на природу нужно тщательно осмотреть, себя, домочадцев, одежду, домашних животных и утварь, взятую с собой.

Первая и наиважнейшая профилактика сразу после обнаружения клеща на теле или его укуса — прием комбинации антибиотиков: Цефтриаксона и Доксициклина. Своевременность приема такой комбинации антибиотиков позволяет минимизировать развитие боррелиоза в 80% случаев, поэтому эти препараты обязательно должны быть с собой, когда планируется выезд на природу.

Особое внимание нужно уделить детям, поскольку они очень активны и шансов заразиться боррелиозом у них значительно больше, чем у родителей. Признаки боррелиоза у детей будут такими же, как и у взрослого человека. Только основной процент из списка всех сопутствующих заболеваний будет приходиться на менингит, в то время как взрослые болеют им значительно реже.

Поэтому всегда нужно быть начеку и держать ситуации под контролем. Лучшее лечение — это профилактика.

 

 

 

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации